网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
局内文件
松震发〔2017〕25号
时间: 2017-10-18             来源: 

关于印发《松原市地震局

推进“两学一做”学习教育常态化

制度化实施方案》的通知

 

各科(室)、台站:

《松原市地震局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

松原市地震局推进

“两学一做”学习教育常态化

制度化实施方案

 

为认真学习贯彻习近平总书记对“两学一做”学习教育常态化制度化工作重要指示精神,深入落实中央和省、市委 “两学一做”学习教育工作座谈会安排部署,扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全局党员干部把思想教育作为首要任务,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持融入日常、抓在经常,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,为全面建成“两个城市”提供坚强组织保证。

根据市委、市政府有关精神,现就松原市地震局推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、坚持融入经常,持续用力开展学习教育

(一)准确把握学习内容。

1.学党章党规。认真学习党章这个管党治党的总规矩总遵循,模范遵守党章、贯彻党章、维护党章;认真学习党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例等党内法规,牢固树立“高线”意识和“底线”思维,养成纪律自觉。

2.学系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话,及时跟进学习总书记最新讲话精神,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。同时,结合学党章党规、学系列讲话,认真学习中国共产党历史,传承发扬党的优良传统和作风;认真学习革命先辈和先进典型事迹,引导党员干部见贤思齐;把近年来中央查处的重大违纪违法案件作为反面教材,引导党员干部见不贤而自省。

3.健全完善学习制度。重点分四个层面健全完善常态化开展“两学一做”学习教育的制度载体。党组层面:以理论学习中心组学习为主要形式,贯彻落实《中国共产党党组理论学习中心组学习规则》和我省的《实施办法》,严格执行集体学习和管理、考核、问责等制度;建立实行党员领导干部“个人自学”“分头领学”等学习制度。党支部层面:从实际出发,做出经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排、月月有计划。结合党员思想工作实际确定主题和具体方式。建立每周“学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题,制度化开展学习。党员领导干部层面:按照市委、市政府规定的学习内容,组织开展“领导干部能力作风建设加强年”活动,实施“精细化管理”工程,探索完善《领导干部学习任务清单》《领导班子学习任务清单》和《学习效果评估清单》制度,每人每年制定个人自学计划,明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和保证措施,体现更高标准、更高要求。普通党员层面:依据市委、市政府的规定内容,结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学。坚持普遍轮训、专题培训相结合,建立健全培训机制,定期组织党员开展培训研讨。

4.灵活创新学习方式。灵活运用新媒体,扩大学习教育覆盖面,增强学习吸引力和实效性。综合运用文字、图片、视频、音频等多种形式,定期推送相关学习内容和优质党课。依托微信、易信、QQ群等自媒体开发微党课、微讲座、微视频、微电影,组织开展在线学习,开辟党员“在线”学习教育新路径,实现线上线下良性互动。

二、坚持抓在日常,推动学做结合常态长效

1.严格党员标准,做到“四个合格”。细化合格党员标准,进一步建立起政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的具体标准,组织党员在严肃开展党内政治生活中主动对照、深入查摆,学思践悟、牢记“初心”。创新党员激励帮扶机制,大力选树先进典型,树起学的标杆、做的榜样,树立时代楷模,营造争做合格党员的浓厚氛围。

2.紧密联系实际,查找解决问题。把经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,强化问题意识,坚持问题导向,推进学做结合。重点从4个层面查找解决问题:党员层面:经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党支部层面:经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党组层面:经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否认真抓好上级巡视巡察及“回头看”反馈问题的整改落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党建工作层面:经常查找分析对党建工作的摆位是否合理,重点任务是否全面落实,薄弱环节是否得到有效解决,党建制度规范是否执行到位,着力解决抓基层党建重视不够、措施不力、效果不好等问题。各级党组织和广大党员要对照查找出来的问题清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决。

3.突出实绩实效,丰富实践载体。坚持运用好“党员立足岗位做贡献”主题实践活动的有效做法,推进“两学一做”常态化制度化与全市转型发展紧密结合,进一步创新形式、丰富内容,精心设计具有较强吸引力、感召力的实践载体,长期坚持、久久为功,增强学做实效。

三、坚持基层导向,充分发挥支部主体作用

1.牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,推动思想政治工作落到支部、从严教育管理党员工作落到支部、群众工作落到支部,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中不断夯实党的组织基础,发挥党支部主体作用,使之真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

2.切实加强党支部班子建设。坚持把党支部班子建设作为推进学习教育常态化制度化的前提保障,把推进学习教育常态化制度化作为建强党支部班子的重要抓手。

3.规范落实党支部基本制度。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。制定出台《落实“三会一课”制度实施细则》,建立定时间、定内容、定程序、定标准和严督查、严考评、严问责“四定三严”模式,推动“三会一课”制度有效落实。党支部每年初制定“三会一课”具体计划报上一级党组织备案,每年底总结落实情况并向上一级党组织报告。突出政治学习教育和党性锻炼开展“三会一课”,针对党员思想工作实际确定学习主题和具体方式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。建立完善党支部组织生活纪实制度,实行台账式管理,做到事前有详细计划可循、事中有规范记录可看、事后有档案资料可查。

4.全面推行党支部主题党日。坚持把主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,党支部要建立主题党日制度,使之成为与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。开展主题党日活动,首先明确主题,强化政治性、体现庄重感。党支部将每月最后一周的星期三确定为主题党日,每逢“七一”、国庆等重大节日应固定开展主题党日。结合党员思想实际,把开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费纳入主题党日活动内容。开展“学习日”活动、利用好红色教育基地开展开放式组织生活,可安排在主题党日进行。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所在党支部主题党日活动。

四、坚持领导带头,为广大党员干部立标打样

1.在“学”上带头。坚持把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,每次确定一个主题,开展专题式、互动式、调研式学习,发挥示范引领作用。坚持读原著、学原文、悟原理,务求先学一步、学深一层,自觉做到学而信、学而思、学而行。带头制定好个人年度学习计划,认真开展自学。落实领导干部上讲台制度,讲好“三堂课”:县处级干部至少为干部职工讲一次课,与党员干部共同学习、共同提高。通过带头深入学习党章党规,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线;带头学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念,坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

2.在“做”上带头。带头做合格党员、合格领导干部,坚持把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,坚定站稳政治立场。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。强化党性修养,增强问题意识,以自我革命的精神查找差距、改进提高。特别是要把上级巡视巡察及“回头看”反馈的问题、提出的意见,纳入“两学一做”学习教育的重要内容,主动认领、列出清单,落实责任、抓好整改。践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。带头严格自律,严格执行中央八项规定精神和省、市委具体规定要求,密切联系服务群众,切实改进作风,自觉同特权思想和特权现象作斗争;严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

3.在“严”上带头。带头严肃党内政治生活,坚决贯彻执行《准则》,严格自我要求和自我约束,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,执行党组议事规则和决策程序,做到议而有决、决而有行、行而有效。定期开展重大决策监督检查,对执行不好的要批评通报,出现严重问题或造成严重后果的要严格追究责任。高质量做好领导班子民主生活会,拿起用好批评和自我批评的有力武器。时刻牢记自己第一身份是党员,自觉以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,与基层党员一起查摆解决问题、共同接受教育。

4.在“实”上带头。带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要按照局党组单独制定的处级党员领导干部推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,认真贯彻执行。要为广大党员干部立标打样。处级党员领导干部在抓好自身学习教育、管好身边人的基础上,每年到基层单位至少进行2次实地指导督导,并与主要负责同志谈心谈话不少于2次,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。重点督促分管领域或部门单位打牢“学”这个基础、抓实“做”这个关键,着力整治“在岗不作为、履职不担当”等现象,引导党员及时将“两学一做”学习教育焕发出的热情,转化为推动事业发展的强大动力。

五、坚持立规明矩,强化组织领导和督促指导

1.建立健全层层负责机制。党组要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程来抓,作为定期议党、专题议党的重要议题。党组要认真履行主体责任,每年专门研究部署推进。党组主要负责同志要切实负起第一责任人的责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作加强指导。各级党委组织部门要发挥主责作用,作出具体工作安排,加强督促指导,推进学习教育常态化制度化。

2.建立健全评估问效机制。坚持把组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况,作为党组书记抓基层党建工作好坏的重要衡量标准,年底对工作情况进行考核。

3.建立健全舆论引导机制。要制定宣传计划,加强宣传引导。充分运用主流媒体和新兴媒体,以群众喜闻乐见的形式,宣传全局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署、重大意义,全面反映我局的特色做法和亮点工作。做好舆情引导管控,不断传递正能量,持续营造积极健康的良好氛围。

Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载
版权所有:松原市地震局
吉ICP备1400058