网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
局内文件
松震发〔2017〕31号
时间: 2017-10-18             来源: 

关于印发《松原市地震局开展

“党支部主题党日”活动实施方案》的通知

 

各科(室)、台站:

    现将《松原市地震局开展“党支部主题党日”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                         

松原市地震局开展

“党支部主题党日”活动实施方案

 

    根据市党工委转发的《中共松原市委组织部关于印发〈松原市开展“党支部主题党日”活动实施方案〉的通知》(松组通〔201724号)要求,为推进“党支部主题党日”活动全面开展,充分调动党支部和全体党员的积极性、创造性,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现就在我局开展“党支部主题党日”活动,制定如下实施方案:

    一、工作目标

    把开展“党支部主题党日”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员发展教育管理制度为基本依托,坚持全面从严治党向基层延伸,扎实开展党内经常性教育,切实把“两学一做”学习教育和党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    二、基本原则

    1.明确时间要求。开展“党支部主题党日”活动自20175月开始,时间统一定在每月最后一周的星期三开展(逢月末不满一周的提前至上一周星期三,如开展第一次主题党日活动时间为2017524日)。“党支部主题党日”当天,除上级重大活动和紧急任务外,原则上不安排其它活动。确因特殊原因当天没有进行的,一周之内必须完成。

    2.明确对象要求。以党支部为单位组织,不能有特殊党员,不能有失联党员,切实推动从严治党延伸到党支部的“神经末梢”和“微细胞”。特别是党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部活动。对经批准请假的党员,事后要“补课”,确保支部活起来,确保每名党员不掉队。

3.明确组织要求。党支部要根据“两学一做”学习教育常态化制度化总体安排,结合实际,制定主题党日活动具体要求,要结合实际拟定全年活动计划,每月确定一个活动主题,形成一份活动方案,做好一次活动总结。每次主题党日前,运用微信平台、下发提醒卡等方式,公布活动时间、活动主题和活动内容,提前做好准备,确保活动质量。

4.明确活动地点。71前在局机关五楼组织开展党支部主题党日活动,71日党员活动室正式建成当天,要结合建党96周年,在党员活动室开展系列活动,以后每次开展党支部活动和党支部主题党日活动均在党员活动室进行。

    三、主要内容

    开展“党支部主题党日”活动,要紧扣推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点做到“六个坚持”。

    一是坚持反复诵读党章,提升党员党性修养。党章是党的根本大法,学习党章、遵从党章是每个党员的终身必修课。党支部在开展“主题党日”活动时,要始终把党章学习放在首位,可采取领诵或齐诵方式反复诵读,读出共产党的精气神,将党章内容刻印于心,党性观念固化于脑。

    二是坚持按期交纳党费,履行党员义务。交纳党费是每名党员应尽的义务。每月“党支部主题当日”当天,所有党员尤其是党员领导干部,要按规定向所在支部交纳党费,不得从工资中代扣,没有特殊情况不得请人代交。

    三是坚持深学党规党情,提高党员政治觉悟。各支部要将习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等中央和省、市委重要精神、重大部署和党规党纪作为必学内容,要求全体党员读原著、学原文、悟原理,开展讨论交流,确保习近平总书记讲话精神和上级政策要求得到贯彻执行。

    四是坚持规范“三会一课”,加强党员日常管理。将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活与“主题党日”深度融合,落实好“四个规范”,即规范开展专题学习讨论、规范讲好专题党课、规范开好专题组织生活会、规范开展党员民主评议。原则上每季度召开1次党员大会,每月召开1次支部委员会,每季度安排1次党课。党支部每周安排集中学习1次,学习要有计划、有内容、有痕迹,真正使党内生活严肃起来、规范起来。

五是坚持民主议事,增强党员责任意识。支部重大决策、重点工作和涉及群众切身利益的事项等,要按照民主集中制原则和程序,在“党支部主题党日”当天,组织党员充分讨论,决议决策,发扬民主作风。

六是坚持党务公开,保障党员监督权利。要把群众普遍关心的党务、政务、财务等公开作为“主题党日”的重要内容,在党员大会、公开公示栏等定期公开,保障党员群众的知情权,自觉接受党员群众监督。

    同时,党支部在不折不扣完成“六个坚持”规定动作的基础上,结合实际,必须有自选动作,大胆创新,积极探索丰富多彩的活动内容。如:党性教育、知识竞赛、演讲朗诵、志愿服务、结对帮扶、党内关怀等。

    四、组织领导

    一是加强压力传导。党组负主体责任,党组书记切实履行第一责任人责任,党支部负直接责任,把责任的触角延伸到最基层、把责任的压力传递到最末梢。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将“党支部主题党日”活动开展情况纳入单位绩效指标,作为党组书记抓基层党建述职考核的重要内容,作为党员评先选优的重要依据,层层抓好落实。党员领导干部要带头参加“党支部主题党日”活动,充分发挥好示范表率作用。

    二是抓好督查指导。局“两学一做”领导小组要定期对“两学一做”学习教育常态化制度化工作的督查指导,采取随机抽查和专项检查等方式,不定期对党支部主题党日活动开展情况进行督导并予以通报。

三是强化舆论引导。对主题党日形式活泼、特色鲜明活动要进行集中宣传,以点带面,形成示范效应,全面推进。要利用局门户网站、微信平台、松原地震工作等媒介充分展示党支部主题党日活动,及时总结推广活动中涌现出来的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚的活动氛围,推动“党支部主题党日”制度形成长效机制。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载
版权所有:松原市地震局
吉ICP备1400058