网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
局内文件
松震发〔2017〕55 号
时间: 2017-10-18             来源: 

  关于印发《松原市地震局

  关于加强地震应急准备工作方案》的通知

   

各县(市)、区地震局:

  现将《松原市地震局关于加强地震应急准备工作方案》印发给你们,请遵照方案认真贯彻执行。

    

  松原市地震局关于加强地震应急准备工作方案

   

  松原市宁江区在2017723日发生4.9级地震,为了加强地震应急准备工作,结合我市震情,特制订本方案。

  一、指导思想

  在政府统一领导下,依靠法制、依靠科技,努力提高全民的防震减灾意识,开展综合防御,最大限度地减轻地震灾害,为保证国民经济可持续发展和实现社会的全面进步服务;实行预防为主,防御与救助相结合的防震减灾工作方针。为了更好地保护人民的生命和财产安全,避免造成不必要的人员伤亡及财产损失,保障群众利益,结合我市震情,做好地震应急准备工作尤为重要。

  二、工作措施

  (一)加强宣传工作。

  1.宣传《预防地震指南》。《预防地震指南》(附件1)的内容主要包括认识地震、识别谣言、震前准备及震时应对四个部分,可以让群众充分地了解、认识地震,能识别各种不实言论,同时也能做好地震前的准备工作,在遇到地震时不慌张,有自救能力。

  各县(市)、区要加大宣传途径,通过多种媒体、办法将《预防地震指南》送到群众手中;同时,不定时为群众推送地震常识,自救知识等,让群众能够客观认识地震,同时具备相应的地震自救常识。

  2.积极组织宣传活动。各县(市)、区地震局要以城乡社区、机关、学校和企业等为平台,通过发放宣传品、悬挂横幅标语、设置展板画廊、地震知识讲座等,有针对性地开展防灾减灾宣传教育活动。同时,积极与新闻媒体联系,及时发布震情信息,多渠道宣传防震减灾知识,拓展宣传范围,要充分利用广播、电影、电视、报刊、网络以及微博、微信等多种形式和手段,发挥各类防灾减灾宣传教育基地宣传教育作用,向社会公众尤其是中小学生、企业职工等普及防震减灾知识和自救互救基本技能,进一步增强全社会防震减灾意识。

  (二)加强应急疏散工作。

  我市已设置78处(市区55处)地震应急避难场所(附件2),各县(市)、区地震局要联系各街道、社区,按照地震应急避难场所可容纳人数和就近、方便的原则,做好居民《地震应急疏散预案》,通知到每名居民,确保我们每一位群众都了解应疏散的地震应急避难场所,并熟悉路线。

  (三)开展集中演练活动。

  各县(市)、区地震局要联系街道、社区、乡镇、学校、各企、事业单位,按照各单位制定的《地震应急预案》和《地震应急疏散预案》,在近期开展地震应急演练活动。各县(市)、区地震局要及时调度地震应急演练等情况,做好指导工作,确保各县()、区地震应急演练工作有效、有序进行。通过演练,使广大群众熟练掌握防震避震知识和避震逃生的方法,让群众清楚地震是可以通过正确的方法减少不必要的损失。

  (四)开展抗震大排查工作。

  为增强广大群众抗震设防和地震安全意识,最大限度的减少人民生命财产损失。各县(市)、区地震局要开展一次抗震安全排查工作。组织相关人员对每栋建筑物、构筑物等进行逐项自查,重点是重大建设工程、生命线工程、易产生次生灾害工程,把隐患控制在萌芽之中。同时,各县()、区地震局要认真履行职责,对检查中发现问题的建筑,要及时上报、鉴定,抗震性能不足的立即停止使用。

  三、相关要求

  1.加强组织领导。各县(市)、区地震局对于此次加强地震应急准备工作要提高认识,高度重视。协调相关部门,各司其职,结合各县(市)、区的实际情况,根据要求尽快完成任务。

  2.突出抓好落实。各县(市)、区地震局要及时召开专题会议,明确任务,落实责任,细化分工,确保此次地震应急准备工作落到实处。

  3.强化全程监督。各县(市)、区在开展宣传、疏散、演练及排查工作时,要保证有专人指导,确保宣传到人、疏散到位、演练有效、排查彻底,要让每一位群众对地震有更深刻的认识,加强地震自救意识。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载
版权所有:松原市地震局
吉ICP备1400058